Участие в процессе обучения, разучивания и переобучения ставит педагогов на путь постоянного совершенствования.

Если и есть одна фраза, которая наиболее универсальна в программах подготовки учителей, то это, вероятно, «учеба на протяжении всей жизни». И это правда — когда мы отправляемся на наше первое преподавательское задание, мы еще далеко не закончили обучение. На самом деле путешествие только начинается. Но мы не часто слышим, что часть процесса обучения на протяжении всей жизни заключается не только в том, что мы учимся, но и в том, как мы учимся.
Футурист Элвин Тоффлер однажды написал: «Неграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не может учиться, разучиваться и переучиваться». Как преподаватели, мы должны постоянно развиваться в практике обучения.

3 СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
1. Переосмыслить наше мышление. Одна из стратегий разучивания — принять установку на постоянное совершенствование. В нашем постоянно меняющемся мире способ обучения должен постоянно адаптироваться, чтобы использовать новые возможности, не потому, что мы недостаточно хороши, а потому, что у нас есть еще больше возможностей стать лучше.
Чтобы было ясно, мы, как преподаватели, не единственные, кому нужно разучиваться и переучиваться. На самом деле, одна из самых больших проблем, с которыми мы можем столкнуться при переходе от практик, в большей степени ориентированных на учителя, к практикам, ориентированным на учащихся (например, обучение на основе проектов), — это противодействие со стороны детей, которые привыкли учиться определенным образом, особенно если они освоили, как делать то, что необходимо, чтобы получить эту пятерку. И дети, и взрослые могут повторять, постоянно совершенствуясь и развиваясь как учащиеся.
2. Будьте менее полезными. Я могу себе представить реакцию некоторых людей на название этого раздела. Быть полезными, давать ответы и решать проблемы часто является частью нашей идентичности как педагогов. Однако, когда мы обременяем себя менталитетом героя, мы можем упустить возможность учиться у других, и мы не развиваем потенциал в других.
Мы также должны быть достаточно смелыми, чтобы сказать: «Я не знаю, и я хотел бы узнать это вместе с вами». Как с детьми, так и со сверстниками нам нужно «меньше говорить». А нам нужно научиться лучше слушать, но не просто слушать — активно слушать, чтобы учиться.
3. Задавайте больше вопросов. Раньше, если вам нужна была информация, у вас было два варианта: найти кого-то, кто много знал, или обратиться к энциклопедии.
Теперь у нас есть информационный портал в нашем кармане, но вместе с этим появляются новые проблемы, такие как поиск и проверка информации, чтобы избежать предвзятости подтверждения и выбраться из нашего пузыря фильтров. Нам нужно развивать то, как мы учимся, потому что мир изменился, и теперь у нас есть новые и разные возможности учиться.
Когда мы выходим за пределы области нашего контента, чтобы получить новую перспективу, появляется еще больше возможностей. Мы можем использовать социальные сети, читать и слушать подкасты. Вот несколько замечательных примеров. Этот переход к мышлению, основанному на активах, имеет решающее значение для использования надежных вариантов по мере нашего продвижения вперед.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ОБУЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТЯЖЕЛЫМ!
Многие из нас провели свои годы становления с учителем, который читал лекции исключительно в передней части аудитории, в то время как мы тихо и пассивно сидели рядами, чтобы впитывать информацию. Перепрограммировать свой мозг непросто.
Лучше использовать практику фокуса, обучения, уточнения, размышления, которая позволит бросить вызов нашим убеждениям посредством исследования действия. Вместе они дают нам возможность учиться, разучиваться и переучиваться по мере необходимости. 
Используя описанные выше стратегии, мы сможем развиваться. Мы в силах поставить перед собой задачу постоянно учиться, разучиваться и переучиваться. Когда мы учимся лучше, мы также становимся лучшими учителями и показываем детям, что значит развиваться как ученик.

 

22.01.2022