Профессионалы, проверяющие факты, используют стратегию, которая расходится с тем, как мы обычно обучаем информационной грамотности. Вот как передать это своим ученикам.

Мы тонем в потоке дезинформации. Проблема настолько остра, что Всемирная организация здравоохранения недавно объявила ее инфодемией — преднамеренной попыткой распространения дезинформации, которая привела к поляризованным общественным дебатам и усилению ненависти, угрожающей «долгосрочным перспективам развития демократии, прав человека и социальной сплоченности», — предупредила организация в выпуске 2020 года.

В классах по всей Америке поколение новых читателей проводят более семи часов в Интернете каждый день и собирают информацию из социальных сетей, таких как Facebook, Twitter и YouTube, — изо всех сил пытаясь отличить факты от вымысла.
Для педагогов обучение детей критическому потреблению медиа может показаться пугающей и несправедливой обязанностью, учитывая неумолимый поток информации, с которым дети сталкиваются ежедневно. Тем не менее ряд штатов изучают, как повысить медиаграмотность в школах.

Фундаментальная проблема заключается в том, что типичные подходы к обучению информационной грамотности часто устаревают. В пережитке времен традиционных печатных новостей мы часто учим вертикальному анализу информации: внимательному чтению статьи на предмет ошибок, сомнительных утверждений или несоответствий. Мы учимся критически мыслить, уделяя пристальное внимание и тщательно читая сверху донизу, очень тщательно думая о том, что мы читаем. Но тщательное изучение текста с помощью тонкой гребенки от начала до конца отнимает много времени и неэффективно, и лишь немногие читатели достаточно осведомлены, чтобы обнаружить фактические ошибки. Вместо этого ученые предлагают поучительную стратегию, опираясь на то, что называется «виртуозами интернета»: профессиональных фактчекеров.

В отличие от обычных читателей, специалисты по проверке фактов двигаются не вертикально, а горизонтально, открывая несколько вкладок браузера для проверки заявлений и проверяя, кто стоит за сайтом, прежде чем продолжить чтение начальной страницы. Они осознают, что окажутся в невыгодном положении, если останутся на веб-сайте, поэтому перепроверяют информацию на нескольких сайтах, чтобы получить второе, а то и третье, четвертое и пятое мнение. Это современный подход к выявлению дезинформации в Интернете, который должен быть гораздо более распространенным в школах.

МОГУТ ЛИ ДЕТИ ПРОВЕРЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ КАК ЭКСПЕРТЫ?
В исследовании 2022 года ученые решили определить, могут ли они научить детей читать горизонтально, как проверяющие факты, и изменится ли скептицизм учащихся в отношении источников.
Используя материалы, разработанные в Стэнфордской группе по изучению истории, они попросили 499 старшеклассников оценить информацию, найденную в Интернете. В одном из заданий учащиеся оценили надежность сайта minimumwage.com, «сайта, предлагающего информацию о минимальной заработной плате». Чтобы получить полный балл, дети должны были не быть обманутыми поверхностными качествами сайта и найти информацию об организации, стоящей за сайтом, любые скрытые мотивы или планы, а также любые другие источники, которые могут оспорить утверждения сайта.

Половине детей дали шесть 50-минутных уроков бокового чтения, в то время как другая половина участвовала в своих обычных государственных занятиях. По прошествии трех месяцев обе группы детей были проверены на их способность оценивать надежность сайта, точность представленной информации и подтверждали ли сделанные заявления доказательствами. В то время как учащиеся традиционных государственных классов добились скромного прироста в 25 процентов, учащиеся, которых обучали стратегии бокового чтения, почти удвоили свои оценки, улучшив способность видеть недостоверную информацию на 71 процент.

Дети переносят аналоговые стратегии в среду, которая требует цифрового способа оценки информации. Чтобы идти в ногу с сегодняшним постоянно меняющимся цифровым ландшафтом, нам необходимо адаптировать то, как мы обучаем информационной и медиаграмотности в школах.

28.05.2022