Все дети разные!
С самого зачатия каждый ребенок проявляет индивидуальность уже в животе мамы. Родившись, с первой минуты он заявляет о своей неповторимости души и личности. И мы должны принять это, осознать, что в мир пришел человек, наделенный особенными способностями, талантами, характеристиками,  предназначением выполнить свою миссию.
 
Ошибочно думать, что ребенок – это чистый лист, на котором мы можем написать его судьбу, как захотим; что мы можем его переделать, перевоспитать по своему усмотрению; настойчиво заставлять делать то, что нам кажется будет нужно нашему ребенку.  Практика доказывает, что дети, родители которых развивали прирожденные способности, достигая определенных вершин в своей области начинают развиваться разносторонне.  Если дети получают свое признание, высокую оценку, они самоутверждаются, получают возможность психологически намного проще подходить к изучению какого-то материала трудного, неинтересного для них. Дети потом развивают и другие новые таланты, способности, и это происходит уже не через насилие над собой, а с осознанием собственных возможностей «взять и эту планку», с удовольствием. С другой стороны, наблюдения за школьниками среднего возраста, которые подневольно следуют указаниям родителей изучать предметы, которые не даются им легко (например математика), свидетельствуют о замкнутости, психологической нестабильности, неуверенности в себе.
 
Главная задача родителей – рассмотреть склонности, таланты вашего ребенка, чтобы приложить максимум усилий для развития его способностей, которые помогут сыну или дочери пройти весь жизненный путь с наивысшим эффектом. Наблюдать, развивать, поддерживать, принимать их сторону, оценивать, хвалить, создавать положительное самосознание, быть надежным тылом. И самое главное – не сломать те прирожденные способности, которые заложены природой, чтобы потом ваш ребенок не попал в ту категорию людей, которые не могут себя найти, найти свое призвание, свое место в социуме.
 
Осознавая то, что все дети разные, нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми. Каждый ребенок имеет свой:
  • темперамент, который базируется в основном на врожденных свойствах нервной системы;
  • характер, формирование которого уже происходит на базе свойств темперамента, воздействием родительского воспитания, группового, коллективного, общественного;
  • темп развития, один ребенок схватывает все сразу и быстро развивается, другой – постепенно, и скачок в развитии происходит немного позже, кто-то усваивает все самостоятельно, а кому-то нужна помощь;
  • интерес и сферу развития способностей;
  • физический уровень развития.
Сочетайте все особенности вашего ребенка, принимайте их, помогайте развивать способности -- вы получите в конечном итоге очень сильную личность, которая не побоится быть индивидуальностью, не будет подражать кому-то, повторять чей-то путь, тем самым сходя со своего. Делайте это с любовью, удовольствием, осознанием правильности действий. Ведь наблюдая за вашей реакцией на свои поступки, ребенок учится быть уверенным во всех своих действиях.
 
Лучше всего сравнивать своего ребенка с ним самим, с его достижениями, с тем, что он не умел, и теперь научился.
 
Магазин деревянных игрушек представляет широчайший выбор игр, которые как нельзя разнообразнее удовлетворят потребности развития именно вашего ребенка, помогут создать мир разнообразным. 

10.07.2019