Наши ощущения просыпаются и адаптируются

Сенсорная интеграция объясняется как нейробиологическая активность в нашем организме, при которой наши нейроны обрабатывают все данный, которая поступает извне и несет информацию об окружающем мире. Эта задача настолько важна и сложна, что 80% наших нейронов занимаются именно этой функцией. Результатом этой кропотливой работы и есть наш организованный мозг, который отвечает за восприятие, поведение и процесс обучения.

Как только ребенок рождается, на него мгновенно наваливается большое количество раздражителей и формируют у младенца те или иные впечатления. И если в середине матери, ребенок был практически изолирован и многие его ощущения были притуплены, то теперь каждый нейрон начинает работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И каждый нейрон постоянно "отчитывается" об информации, которую получил и об уровне ее срочности.

Но как научиться фильтровать эту информацию и обращать внимание только на то, что реально представляет угрозу нашему организму, или действительно важно? Этого можно достичь при прогнозированном и поочередном развития сенсорных способностей у детей в течение первых 6-8 лет. И в момент, когда ребенок идет в первый класс, его чувства легко интегрируются в окружающую среду и позволяют ему быстро ко всему адаптироваться и эффективно учиться.

А как быть с детьми, которые не могут эффективно регулировать весь этот процесс получения информации сенсорной системой? Именно здесь и появляется разделение на тех, кто слишком остро воспринимает входную информацию - гиперчувствительные и на тех, у кого такое сенсорное ощущение приглушено - гипочувствительные.

Для ребенка с гиперчувствительностью, нормальноя окружающая среда, может быть как поле боя, на котором постоянно ведется война и слишком много раздражающих факторов, что в свою очередь приводит к чрезмерной стимуляции. Это происходит потому, что у них гораздо больше связей между нейронами. Гиперчувствительный ребенок будет реагировать на стрессовые ситуации двумя способами: избегать таких ситуаций, или пытаться найти решения по нейтрализации раздражающего фактора. Обыденность будет максимально желанной для такого ребенка, так как в обычной деятельности он знает как прогнозировать и соответственно реагировать на раздражители и на все происходящее вокруг.

Ребенок с повышенной чувствительностью, скорее всего будет выглядеть совсем иначе, поскольку его мозг регистрирует ощущения менее интенсивно, чем обычно. Его поведение можно охарактеризовать как "высокая энергия», или «гиперактивность», ведь такой ребенок нуждается в дополнительной стимуляции, для того, чтобы поддерживать обычный уровень возбуждения, внимательности, сосредоточенности. То есть такой малыш недостаточно стимулированным. Как правило, он решает это путем поиска дополнительных возбудителей и созданием дополнительной стимуляции.

Помните, что обычно мы не просто гиперчувствительные и гипочувствительные. Мы можем быть гуперчувствительные к одному раздражителю и в то же время гипочувствительные к другому раздражителю. А главным ключом в поддержке таких детей есть понимание того, где и как ведут себя их чувства. Где они чрезмерно стимулированы, а где наоборот нужно добавить активности.

Теперь мы с вами знаем не просто, что такое чувствительность и гиперчувствительность у детей, но и как она проявляется.

В следующей статье, я наведу практические советы, по внедрению сенсорной интеграции в класах монтессори.

 

15.03.2020