Сенсорная интеграция в классах Монтессори. часть 1
В 21-м столетии в Америке, каждая публичная школа, имеет возможность не просто выявить и оценить особые потребности у детей, но и имеет все необходимые средства для того, чтобы уже на ранних стадиях вмешиваться, корректировать и в полной мере удовлетворять такие потребности.
Если у ребенка обнаружили определенную задержку в развитии, или идентифицировали специальные потребности, то повседневную жизнь уже нельзя представить без консультаций с педагогами, учителями специализирующихся на раннем вмешательстве, специалистами по физическим потребностям детей, ежедневном тщательном мониторинге за малышами и внедрении необходимого обучения. Как думаете, это легко? Конечно нет! И 10 лет назад и сейчас и через 10 лет эта работа будет сложной и ювелирной, ведь идентифицировать проблему и правильно ее решать - это очень важно. Однако сегодня все больше и больше людей узнают о необходимости сенсорной интеграции в учебных заведениях и становятся значительно более осведомленными и подготовленными. Это касается не только специалистов, но и родителей.
В противовес общему развитию знаний о важности сенсорного развития для дтей с потребностями выступает тотальная оцифровка. Информация, которая раньше приобреталась с помощью бумажных носителей, коммуникаций с другими людьми и объектами все больше и больше переносится на экраны телефонов, помпьютерив и телевизоров. А это значительно замедляет и подавляет сенсорную чувствительность и в результате - сенсорное развитие. И если для большинства людей это существенно не влияет, то для людей с задержкой развития или особыми потребностями - это значительное препятствие.
Сегодня возможности отдыха на свежем воздухе резко уменьшаются и вытесняются занятиями по робототехнике, блогерству и другим трендовым направлениям. Дети проводят больше времени перед экранами, вместо того, чтобы познавать мир ощущениями.
Благодаря тому, что медицина развивается, то детей с особыми потребностями все больше лечат медикаментозно, а не традиционными, действенными способами. Хотя оба способа одинаковы по своей эффективности. А благодаря тому, что все больше проблем можно решить с помощью медицины, то детям позволяют меньше двигаться и использовать свои естественные чувства. А это, в свою очередь ухудшает их сенсорные ощущения, физическое здоровье и эмоциональный интеллект.
И хотя система воспитания детей Монтессори и борется с этой проблемой, необходимо, чтобы все понимали и способствовали сенсорной интеграции не только в учебных заведениях, но и у себя дома.
Статьи на тему сенсорной интеграции, помогут:
1. понять какие бывают виды и какова роль человеческих чувств;
2. объяснят, чем отличаются наши чувства и как их развивать у детей со специальными потребностями;
3. помогут правильно обустроить учебное заведение для того, чтобы детская сенсорика развивалась в полной мере;
4. помогут сформировать перечень правильных упражнений, которые следует проводить вне стен учебного заведения.
Также, после ознакомления с этими статьями, Вам будет значительно проще выбрать материалы для сенсорного развития детей и подобрать необходимые игрушки для детского сада.
Какими чувствами мы оперируем?
Люди привыкли к тому, что они имеют 5 видов ощущений: слух, вкус, зрение, осязание, запах. Но у нас есть еще 2 вида, о которых многие даже не знает: вестибулярный и проприоцептивной. Более того, прикосновение - это не просто момент, когда мы пальцем касаемся к чему. Это процесс получения информации об окружающей среде каждым сантиметром нашего тела.
Наши ощущения называются "далекими", ведь реагируют на раздражители, которые находятся снаружи нашего тела. Дополнительные ощущения, называют "близкими", потому что они находятся внутри нашего тела и сигнализируют об изменениях внутри нас. Кстати, "близкие" чувство, мы не можем выключить, или как-то контролировать. И хотя прикосновение относят к "дальним", нередко его можно найти и в списке "близких", но в виде тактильных ощущений.
Предлагаю более подробно остановиться на "близких" ощущениях.
Вестибулярное ощущение отвечает за положение тела как в статическом состоянии, так и в движении. Каждый человек реагирует на различные вестибулярные возбудители по разному. Если для одного поездкка в авто на заднем сиденье - это целое испытание, то для другого скоростные гонки - это бесконечное удовольствие. Вестибулярное ощущение попадает в широкий спектр анализа нашим телом окружающей среды. И просто показать пальцем на точку на нашем теле и сказать, "Вот мой вестибулярный центр" - не получится.
Более конкретным и привязанным ощущением является проприоцептивтическое. Оно базируется на информации, которую получают наши мышцы и суставы во время скручивания, сгибания, растяжения. Такие ощущения активно обостряются, когда мы вытягиваем свое тело во время занятий йогой, или висим на турнике. И очень плохо, когда проприоцептивтическое ощущение плохо развито, ведь оно влияет также и на вестибулярную и тактическую систему ощущений.
У всех нас те или иные ощущения развиты по-разному. Кто-то может услышать запах за десятки метров, но не обращать внимание на визуальные возбудители, а кто-то наоборот может услышать даже малейший звук, но не отличит запах спелой вишни от дешевых духов.
Главное то, что до того, как мы достигаем совершеннолетия, у нас формируется целостная система ощущений, которая учитывает наши сильнее развиты и менее развитые способы восприятия информации.
Теперь у нас есть базовые знания о видах и роль основных ощущений человека. Далее мы разберемся, как проявляется у детей гипочуствительность и гиперчувствительность, на что влияет и какими методами можно это корректировать и развивать.
08.03.2020