Семейный дом, как и классная комната Монтессори, представляет собой социальную среду. Дети учатся функционировать в мире в соответствии с тем, что они ежедневно испытывают дома и в школе. Как родители, мы часто забываем, что установленные нами модели являются основой способности наших детей к адаптации. И независимо от того, насколько наши дома ориентированы на детей, мы, родители, задаем тон. Поэтому наши действия так важны.

Последовательность - одна из особенностей классной комнаты Монтессори, и дети также получают пользу от последовательности дома. Последовательность особенно полезна во время переходов - переходов от сна к бодрствованию, от дома к школе, от игрового времени ко сну. Из-за плотного графика и конкурирующих интересов семьи часто приспосабливаются к темпу и потребностям взрослых, а не детей. С помощью предсказуемого графика и моделей поведения мы можем сгладить путь для себя и своих детей.

Хотя маленькие дети часто кажутся очень мудрыми, они не маленькие взрослые. Они имеют свое внутреннее чувство порядка и обычно дают нам сигналы, когда что-то искажается. Для нас важно попытаться понять действия наших детей, особенно когда у них нет слов, чтобы объяснить их поведение. Когда наши дети проявляют признаки дистресса, самое время пересмотреть наши процедуры дома, чтобы убедиться, что они удовлетворяют потребности наших детей в безопасных и надежных переходах.

 

просыпание

От сна к бодрствованию

Утро задает тон в течение дня, и никто не процветает, когда торопится и испытывает стресс. Чтобы испытать спокойное утро, вы можете подумать:

• Подготовка накануне вечером: соберите ланчи, помогите детям собрать рюкзаки и выложить одежду; поговорите о событиях следующего дня.
• Пробуждение: теплые, позитивные утренние поздравления и ответы помогают начать день. Такие ритуалы, как прижимание друг к другу или чтение, могут сработать в семье, где дети просыпаются рано. Осторожно пробуждайте поздних спящих, предоставляя им достаточно времени для подготовки.
• Одевание: взрослые моделируют себя, одеваясь, помогая детям только при необходимости. Предоставьте детям достаточно времени для самостоятельности.
• Завтрак: запланируйте достаточно времени для неторопливого завтрака, чтобы его не нужно было есть по дороге.

 

<

по пути в школу

Выходя из дома

Когда кажется, что что-то происходит не совсем гладко, часто помогает отступить назад и посмотреть на ситуацию глазами вашего ребенка. Отрегулируйте расписание, если требуется больше времени. Если у вашего ребенка есть определенное задание, например, застегивание пиджака, попрактикуйтесь, когда вы не собираетесь вылетать за дверь. Предложите помощь со спокойствием и уважением. Рассмотрим следующие советы:

• Некоторые дети хорошо реагируют на использование таймера, чтобы сообщить им, что им осталось пять минут до отъезда. Для других словесное оповещение - это все, что им нужно.
• Пусть дети будут нести ответственность за то, чтобы надевать куртку и собирать свои собственные вещи. Помогите младшим детям, если это необходимо.
• Дайте детям информацию о любых изменениях в обычном ежедневном плане.
• Скажите свои официальные прощания друг другу и другим членам семьи.

 

вечер с ребенком

Вечерняя рутина

Организованный дом упрощает повседневную жизнь. Если есть место, где дети могут легко повесить куртку и хранить свои вещи, меньше времени будет потрачено на поиск «потерянных» предметов. Через некоторое время он также станет автоматическим (даже если детям время от времени могут понадобиться напоминания). Ваш вечер может включать следующее:

• Подумайте о том, чтобы использовать первые 30 минут дома как «время простоя», дающее каждому время на распаковку.

• Попросите детей помочь с приготовлением ужина или другими задачами, в зависимости от их способностей. Даже двухлетний ребенок может помочь накрыть на стол по одной посуде за раз. Трех- или четырехлетний ребенок может помочь нарезать овощи или накормить собаку.
• Время обеда - идеальное время для тренировки манер и общения в течение дня. Дети учатся на собственном примере и совсем скоро поймают, попросив пропустить еду, или, может быть, они даже напомнят вам не говорить с полным ртом!
• Время после обеда может включать в себя более активную игру. Каждый может помочь привести себя в порядок, а затем успеть вместе сыграть в игру или прогуляться.
• Переход к более спокойной деятельности по мере приближения времени сна. (Время на экране очень стимулирует как детей, так и взрослых, поэтому оставьте компьютеры и телевизор для другого времени.)

 

время сна

Время сна

Детям школьного возраста требуется от 10 до 12 часов сна в день. Хотя работающие родители хотят продлить время, которое они проводят со своими детьми, разумное время сна имеет решающее значение. Это еще один способ уважать потребности вашего ребенка. Некоторые другие предложения:

• Ваше присутствие и внимание, когда дети готовятся ко сну, успокаивают.
• Будьте привержены поддержанию рутины. (Конечно, будут случайные исключения.)
• Ванны перед сном могут помочь успокоить активного ребенка.
• Помогите своим детям принять участие в рутине, позволив им почистить зубы, выбрать книгу для чтения или музыку для прослушивания, выключить свет и устроить кровать.
• Дети должны научиться успокаивать себя, чтобы спать. Если вы создадите теплую, любящую рутину, скорее всего, переход ко сну будет гладким.

 

Делать жизнь проще

Возможность усвоить даже несколько регулярных процедур поможет детям учиться, слушать и адаптироваться, когда возникают новые обстоятельства. После того, как расписание изучено, появляется больше возможностей для гибкости и приспособления к чему-то неожиданному без расстройства.

«Дети процветают, когда им дают ясную, прочную структуру, уважительное общение и эмоциональное тепло. Они чувствуют себя лучше, когда родители устанавливают четкие правила, в рамках которых их детям разрешается свобода».

- Анджелина Столл Лиллард, «Монтессори: Наука воспитания гения»

 

07.04.2019