Педагоги дошкольного образования могут использовать моделирование и обычные повседневные события, чтобы продемонстрировать последовательное мышление.


Есть ли у ваших учеников проблемы с соединением действий с их последствиями? Когда их спрашивают или сталкивают с последствиями их действий, испытывают ли они трудности с отслеживанием того, что привело к ситуации? Иногда их трудности отражают нежелание быть обвиненными или брать на себя ответственность. В других случаях это отражает недостатки в навыках решения проблем.

Поскольку мы видим, как дети и подростки борются со сложностью окружающего их мира, а также отрицают ответственность за то, что они сделали или в чем участвовали, пришло время пересмотреть проверенные стратегии обучения, чтобы помочь детям установить связь между действиями и их последствиями.

ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДЕТСКИХ САДОВ, КОТОРЫЕ РАЗВИВАЮТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ
Полезно разбить концепцию последствий на компоненты, связанные с развитием. Вот некоторые ключевые прекурсоры для обучения: до и после, мог бы и почему-потому что. Вот некоторые примеры. Используйте моделирование учителя: «Я хлопаю в ладоши; Я касаюсь своего носа. Я хлопнул в ладоши первым. Я хлопнул в ладоши, прежде чем коснулся своего носа».
Представьте два действия и спросите класс, какое из них предшествовало другому: Начните с простого примера: «Когда вы надеваете туфли и носки, какие из них вы надеваете первыми? Вы надеваете носки перед обувью?» Затем повторите все действия, но поменяйте их местами, чтобы ключевыми понятиями были то, что делается вторым и последующим.

Объясните учащимся концепцию «могущества», которая знакомит с идеей возможности: она связана с идеей о том, что мы не всегда можем быть абсолютно уверены в последствиях действий, даже если у нас есть довольно хорошее представление о том, что может произойти.

  • «Что может чувствовать ваш учитель/одноклассник, если вы не поможете с уборкой?»
  • «Что почувствуют ваши одноклассники, если вы пойдете впереди них в очереди вместо того, чтобы ждать своей очереди?»
  • «Что может чувствовать одноклассник, если его ударит другой ученик?»

Познакомьте учащихся с концепцией «почему-потому что»: это поможет детям начать устанавливать связи между двумя действиями, из которых может возникнуть последовательное мышление. Как это типично для педагогики «диалога» — задавать вопросы, чтобы стимулировать и направлять мышление детей — хорошо начать с моделирования учителя.

Начните со слов: «Я собираюсь что-то сказать, а когда закончу, вы все вместе скажете вслух: «Почему?» Я отвечу словом «потому что», а затем объясню причину. Готовы? Вот так!"

  • "Я голоден. Вы все говорите: «Почему?» Потому что я еще не обедал. Готовы к еще одному?»
  • «Мне нравится ходить в школу. «Почему?» Потому что мне нравится видеть всех вас»
  • «Сегодня я не буду петь. «Почему?» Потому что у меня болит горло»

Чтобы построить словарный запас учащихся вокруг эмоций, используйте в качестве основы разные эмоции, а не усталость: «Я… счастлив, печален, горжусь, расстроен, раздражен, растерян, обнадежен, взволнован, напуган, глуп, радостен».

ПРИМЕРЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ПЕРВОГО КЛАССА
К первому классу дети готовы думать о последствиях, сосредоточившись на подсказке: «Как вы думаете, что может произойти, если X сделает Y? Что еще может произойти?» Обратите внимание на разных людей в истории, а не только на главных героев, вы можете добавить: «Что может случиться с W, если X сделает Y? Что может случиться с Z? Это то же самое или другое?»

Когда вы читаете книжки с картинками маленьким детям, спросите их в каком-нибудь варианте: «Что может произойти дальше? Что еще может произойти?» прежде чем перевернуть страницу. Если вы будете делать это периодически, это будет стимулировать детское любопытство, последовательное мышление и навыки творческого письма.

Эти занятия, выполняемые регулярно в течение недель, месяцев и лет, обеспечивают учащихся строительными блоками сложных навыков решения проблем, которые будут бесценны для них в подростковом возрасте и позже.

29.07.2023