Эти стратегии помогают учащимся исследовать взаимосвязанные части сложных систем, таких как человеческое тело, правительства и экосистемы.
Наш мир взаимосвязан и сложен. В результате нашим ученикам необходимо выйти за рамки фрагментированного мышления, которое рассматривает проблемы изолированно или сосредотачивается на краткосрочных решениях. Развивая у наших учеников системное мышление, мы можем дать им возможность видеть закономерности и организовывать свое обучение как внутри, так и за пределами школы.
СИСТЕМНОЕ МЫШЛЕНИЕ ПОМОГАЕТ УЧЕНИКАМ УПРАВЛЯТЬ СЛОЖНОСТЬЮ
Системное мышление — это образ мышления, а также набор инструментов, которые позволяют учащимся распознавать и понимать отношения и взаимосвязи. Это способность переключаться между частями и целой системой, чтобы понять, как взаимодействия приводят к негативному или позитивному поведению.
Системное мышление помогает нашим детям понять сложность мира и справиться с его неопределенностью, особенно во времена растущей глобализации; это важный компонент критического мышления, который учителя могут применять в рамках учебной программы. Например, используя системное мышление, учащиеся могут делать следующее:
- Диаграмма развития персонажа в художественном произведении с графиками изменения поведения во времени.
- Составьте карту нелинейных причин и последствий исторических или политических конфликтов.
- Понимать взаимоотношения между частями клетки, а также между клетками, органами и системами организма.
- Анализируйте и принимайте меры по решению реальных проблем, таких как глобальное потепление, бедность или чрезмерный вылов рыбы.
РАЗВИТИЕ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ КАК КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Есть несколько способов, с помощью которых учителя могут способствовать развитию системного мышления в классе. Немного изменив то, как мы взаимодействуем с детьми (наши вопросы или подсказки к мышлению), мы можем способствовать «системному мышлению».
Вопрос с намерением: зная, что мы хотим отойти от линейного мышления «А ведет к Б», мы можем намеренно задавать вопросы, которые побуждают учащихся задуматься о нескольких частях системы и о том, как они связаны. Вместо того, чтобы спрашивать: «Что послужило причиной этого?» который сообщает, что существует единственная причина, мы можем вместо этого спросить: «Какие факторы способствовали этому?» позволяя детям искать множество причин и нелинейных связей.
СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ СИСТЕМНОМУ МЫШЛЕНИЮ
Многие стратегии системного мышления побуждают учащихся визуализировать и создавать «системные картинки». Из-за высокой степени взаимодействия внутри систем многие стратегии предлагают учащимся отображать связи нелинейными способами. Вот несколько конкретных стратегий, которые мы можем использовать в классе.
Связанные круги: в этой стратегии круг представляет конкретную систему, а части системы написаны снаружи. Используя тематическое исследование, такое как статья, видео или реальный жизненный опыт, учащиеся намечают связи между частями круга, записывая взаимосвязи между частями на соединительной линии. Шаблон связанных кругов можно изменить для любой системы, которую будут изучать учащиеся.
Системные модели: после исследования такой системы, как тропический лес или коралловый риф, учащиеся создают модель системы, используя различные физические материалы, например Лего, магнитные плитки, деревянные кубики, бумага, ватные шарики, ракушки, камни и т. д. После создания изображений системы и ее частей учащиеся аннотируют модель стикерами, стрелками и т. д., чтобы показать взаимосвязь между ними. Это также может включать входы и выходы системы. Например, солнечный свет и углекислый газ уходят в тропический лес (входы), а кислород и водяной пар выходят наружу (выходы).
Предлагая ученикам поиграть и изучить инструменты системного мышления, мы даем им возможность увидеть структуры и закономерности внутри и за пределами областей содержания. Такое взаимодействие может дать учащимся возможность найти решения местных, глобальных и межкультурных проблем, которые раньше могли казаться неразрешимыми.
13.01.2024