Ученики не всегда отвечают в классе, если они не знают правильный ответ. Метакогнитивная беседа поможет им говорить, чтобы создать свои знания.

 

Как учителя, мы часто задаем вопросы, чтобы получить конкретный правильный ответ. Мы попадаем в шаблоны, когда мы задаем вопрос, ребенок отвечает, и мы оцениваем этот ответ. Однако ограничение обсуждения в классе стилем “вопрос-ответ” плохо сказывается на процессе обучения. Когда мы организуем обсуждение таким образом, учащиеся говорят только тогда, когда они уже знают правильный ответ, а некоторые учащиеся вообще никогда не говорят.

 

Здесь стоит рассказать о метакогнитивном разговоре. Он используется в качестве учебного инструмента, где учащиеся учатся использовать обсуждение как способ накопления знаний, а не просто участвовать в демонстрации того, что они уже знают.

 

МЕТАКОГНИТИВНЫЙ РАЗГОВОР В КЛАССЕ

Психологи уже давно отстаивают идею метакогнитивного разговора. Разговоры со сверстниками, задавание вопросов и обсуждение лучших подходов к решению проблем помогают учащимся развить более сложные навыки мышления и рассуждения. Разговоры могут привести к продуктивному конфликту, который помогает учащимся развивать различные точки зрения, что приводит к более глубокому обучению.

 

Если учащимся даются четкие указания и рекомендации для их обсуждения, взаимодействие со сверстниками может быть более эффективным, чем работа только самостоятельно, и столь же эффективным, как работа один на один со взрослым.

 

В ходе обсуждения учащиеся должны сделать следующее:

  • Изучите их мыслительный процесс и подход, который они использовали, чтобы определить различные способы решения конкретной проблемы;
  • Исследуйте различные стратегии или различные точки зрения;
  • Используйте стратегии активного слушания, чтобы принять, а затем проверить идеи и методы, которые отличаются от их собственных;
  • Обсуждайте или ведите переговоры, чтобы достичь консенсуса в их обсуждениях, прежде чем представлять их группе.
  • На практике это часто выглядит так, что в начале урока учитель кратко говорит, а учащиеся работают самостоятельно, чтобы выбрать стратегию и попробовать навык самостоятельно, а затем проводят большую часть учебного времени, участвуя в обсуждении.

 

СТРАТЕГИИ ПООЩРЕНИЯ МЕТАКОГНИТИВНОГО РАЗГОВОРА

Ограничение времени разговора учителя: учитель должен говорить, чтобы смоделировать мыслительный процесс, необходимый для нового навыка, или дать прямую инструкцию, но большую часть работы по обдумыванию и рассуждениям следует оставить ученикам. Если учащиеся застревают, учитель может также предоставить опору, такую ​​как вопрос, конкретное манипулятивное действие или стратегию, чтобы помочь учащимся снова начать работать.

 

Используйте открытые вопросы и поощряйте решение проблем: часто мы задаем вопросы, на которые есть правильный ответ, а это означает, что говорить могут только учащиеся, которые уже усвоили информацию. Вместо этого мы можем попытаться задать больше открытых вопросов и побудить учащихся найти ответ самостоятельно или исследовать процесс, чтобы найти ответ совместно. Закрытые вопросы, как правило, проверяют запоминание конкретной информации, например: «Какая столица Мадагаскара?» тогда как открытые вопросы требуют, чтобы учащиеся использовали то, что они узнали, чтобы продемонстрировать более глубокое понимание, применение, анализ, оценку или создание. Детей следует обучать различным стратегиям, и они должны знать, что часть их времени обсуждения должна быть посвящена обсуждению стратегии, которую они выбрали для конкретной задачи.

 

25.06.2022