Такие стратегии, как соединение новой информации с предыдущими знаниями учащихся, помогают перенести то, что они изучают, в долговременную память.

Недели тщательно спланированных уроков, в конце раздела ученики сдают тест, а результаты неутешительны, бывало такое? Как это может быть? Как могло случиться, что ученики не усвоили содержание после всего этого обучения? На самом деле все просто: они не перенесли свои знания в долговременную память.

Благодаря достижениям нейробиологии и когнитивной психологии мы теперь много знаем о том, как работает память. Во-первых, мы задействуем разные типы памяти в зависимости от задачи. Во-вторых, возможность извлекать информацию, хранящуюся в долговременной памяти, является важной частью обучения. В-третьих, забывание - это естественный процесс. Наш мозг регулярно обрабатывает информацию, когда мы спим (и пока мы бодрствуем), чтобы определить, что важно сохранить, а что нет. Когда дело доходит до обучения, учителям полезно понимать различные типы памяти, когда и как их задействовать, а также как обучать учеников таким образом, чтобы они могли переносить новую информацию из своей рабочей памяти в долговременную память.

ВИДЫ ПАМЯТИ, УЧАСТВУЮЩИЕ В ОБУЧЕНИИ
Первый тип памяти, задействованный при обучении, - это кратковременная или рабочая память. Рабочая память - это временное хранилище с ограниченным объемом. В общем говоря, чем моложе ученик, тем меньше его вместимость. К тому же, дети одинакового возраста могут иметь самые разные способности к рабочей памяти.
Второй тип памяти, задействованный во время обучения, - это наша долговременная память. Он существует в коре головного мозга и, в отличие от нашей рабочей памяти, имеет неограниченный объем памяти. Долговременная память делится на две основные категории: явную и неявную. Явная память использует сознательное воспоминание информации, опыта и концепций. Неявная память - это бессознательная память или выполнение действий без необходимости думать о них, например, езда на велосипеде. Хитрость заключается в том, чтобы получить информацию после того, как она была сохранена.

Как преподаватели могут улучшить запоминание учащихся? Некоторые стратегии, подкрепленные исследованиями, могут существенно повлиять на способность учащегося запоминать новые знания.

СТРАТЕГИИ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЙ
Активация фоновых знаний: фоновые знания очень важны для обучения - в мозгу уже может быть нейронный путь, по которому новая информация будет подключаться и укрепляться. Нам необходимо активировать эти связи, прежде чем мы начнем обучать новому контенту или навыку. Отображение концепций, словесные сети, диаграммы, действия «подумай / совмести / поделись» и видео - все это стратегии, которые пробуждают предыдущие знания и улучшают процесс кодирования новой информации. Хорошие базовые знания могут улучшить нашу рабочую память.

Использование практики поиска: если мы не можем вспомнить информацию, значит, мы ее не усвоили. Учащиеся могут использовать полезные практические стратегии извлечения информации, такие как использование флеш-карточек, запись итогов обучения за день и реакция на урок, указав три основных момента и их важность. Попробуйте использовать входные и выходные билеты или чаще устраивайте викторины.

Практика чередования: устанавливайте связи. Когда учителя используют чередующиеся практики, они помогают учащимся устанавливать связи с разными темами во время обучения. Например, они могут узнавать об определенном историческом событии, но затем вы связываете его с чем-то еще, что происходило в то время, на которое также повлияло воздействие. Этот термин также описывает смешанную практику, поэтому, возможно, ваши ученики пересматривают факты сложения и вычитания, когда они практикуют новые факты умножения. Исследования показывают, что чередование улучшает удержание новой информации и приводит к более быстрому получению информации.

Обучение зависит от нашей способности хранить новую информацию в нашей долговременной памяти и от нашей способности извлекать эту информацию, когда она нам нужна. Если научиться правильно переносить информацию в долговременную пам'ять, то учеба станет менее трудной, и учащиеся смогут чувствовать себя умнее и увереннее. В конечном итоге учителя могут видеть лучшие результаты обучения с помощью оценок, что также придает им бодрости и уверенности.

 

11.09.2021