Отказ от традиционного метода ведения заметок может помочь учащимся по-настоящему сосредоточиться на основных учебных целях урока.
 

Ваши ученики яростно пишут во время уроков только для того, чтобы тупо уставиться в свои тетради, когда приходит время повторения? Это обычная проблема: традиционное ведение конспектов часто оставляет учащимся страницы необработанной информации. Давайте переосмыслим этот навык с помощью простого, основанного на исследованиях подхода, который поможет уловить суть уроков, установить связи и более эффективно сохранять информацию.
 

ОБНОВЛЕНИЕ ДО ГЛУБОКИХ ЗАМЕТОК

Традиционное ведение конспектов приводит к тому, что урок захлестывает учеников, поскольку они записывают лекции без обработки информации. Этот подход подобен выделению каждого слова в учебнике: в конечном итоге ничто не выделяется. Если замедлиться и сосредоточиться на ключевой информации, заметки перейдут от поверхностных к глубоким.


Глубокие заметки не предназначены для того, чтобы запечатлеть каждое слово, произнесенное на лекции. Они сосредоточены на выделении наиболее важных идей. Процесс их создания предполагает активное изучение материала, подведение итогов, постановку вопросов и установление связей. Наш мозг просто не сможет запомнить все, что мы услышали, если мы все это одновременно записываем. Вместо этого мы можем сосредоточиться на том, чтобы уловить суть самого важного — это то, что мы называем глубокими заметками.
 

НАСТРОИТЬ ДЕТЕЙ НА УСПЕХ

Представьте себе, что вы преподаете замечательный научный урок о космосе и чувствуете уверенность в том, как вы его преподнесли. На следующий день вы узнаете, что единственное, что вынесли ваши ученики, — это шутка о «космической вечеринке». Эта шутка прижилась, потому что она вызвала выброс дофамина, отметив ее в их мозгу как важную. Как разработчики обучения, мы можем намеренно использовать эту стратегию ведения заметок, чтобы сигнализировать о том, что важно, и целенаправленно создавать учебный опыт, который повышает уровень дофамина в сознании учащихся.

Вот как мог бы выглядеть этот урок естествознания. Мы начинаем с обсуждения цели обучения: «Понять общие черты между планетами земной группы». Привлекая внимание к цели в начале урока, мы готовим мозг учащихся к установлению связей с важным материалом. Затем мы выделяем цель, четко записывая ее в верхней части места для урока — на листе бумаги или на видном месте на доске, где мы указываем учащимся ключевые моменты обучения, которые следует вынести.
 

СОЗДАЙТЕ ПАРКОВКУ ДЛЯ ЗАМЕТОК


Пусть урок начнется! Имея место для парковки уроков, мы можем предложить ученикам убрать свои тетради и стать активными участниками урока. Перенося ведение конспектов на конец урока, мы не позволяем учащимся писать поверхностные заметки и помогаем им сосредоточиться на одной задаче — обучении.
 

Наш урок может включать в себя лекцию, практические занятия или ряд интересных вопросов для обсуждения. Стиль урока не повлияет на распорядок дня; вместо этого, когда мы рассматриваем важнейшие темы урока, важно добавить названия этих тем в нашу учебную парковку. Например, мы могли бы начать урок космоса с добавления Меркурия на парковку под результатом обучения. Когда мы переходим к нашей следующей теме, Венере, мы добавляем ее в список. К концу урока мы добавим в парк обучения три-пять тем.
 

ФОКУС НА СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ПОДДЕРЖКЕ ОТЗЫВА И ПЕРЕДАЧИ

В конце урока предложите учащимся сформировать небольшие группы для совместного создания заметок на бумаге или доске. Они будут обсуждать, рисовать и писать ключевые понятия, переходя от поверхностного к глубокому пониманию. Дети любят делиться своими идеями, и этот совместный процесс укрепляет обучение. Им нравится говорить о том, что для них важно и как это здорово, что каждый может поделиться своими идеями — в отличие от обычного класса.
 

Нейробиология говорит нам, что интервальное извлечение и запоминание информации являются ключом к процессу обучения. Пока учащиеся создают свои заметки, мы создаем возможность активно думать о материале, а не позволить уроку просто захлестнуть их. Красота этой рутины в том, что происходит дальше.

После их завершения фотографируйте заметки каждой группы и делитесь ими в цифровом формате в Google Classroom (другими хорошими вариантами являются Microsoft Teams Class и One Note). Теперь у детей есть банк ресурсов, а у нас есть множество возможностей улучшить запоминание.

15.06.2024