Изменив свою ментальную модель конфликта, руководители школ могут принять тот факт, что некоторые разногласия полезны для школьных сообществ.
В этой статье представлены шесть распространенных мифов о конфликтах в школах. Противостояние каждому из них позволит руководителям школ и их сообществам решать неприятные, потенциально разделяющие вопросы с общим чувством цели и приверженностью совместному решению проблем.
Миф 1: ШКОЛА — ТЕПЛОЕ И ПУШИСТОЕ МЕСТО ДЛЯ УЧЕБЫ
Мы слышим это от друзей, семьи и соседей: должно быть, замечательно проводить дни в благоприятной среде с детьми, семьями и педагогами. С одной стороны, идиллический образ содержит в себе элемент правды. Тем не менее, школы также изобилуют конфликтами, возможно, как никогда больше, чем сегодня. Руководители тратят 20–40 процентов своего рабочего дня, метаясь от одного конфликта к другому. Несоответствие между мифом и реальностью также привело к оттоку директоров с их работы.
Миф 2: НАЛИЧИЕ КОНФЛИКТА ОТРАЖАЕТ ОТСУТСТВИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Конфликт неизбежен во всех группах, от семей до международных организаций. Практически в любой группе присутствуют разнообразные и противоречивые ценности, интересы, позиции и убеждения. Мы считаем, что проблема возникает, когда члены организации, включая лидеров, верят в миф о том, что расхождения плохи. Само собой разумеется, что если конфликт ненормален, его нужно подавлять или избегать. Мы предлагаем прямой подход. Принятие конфликта как нормы в сочетании с убеждением, что «мы разберемся», питает школьную культуру, которая ценит разговор до тех пор, пока не будет достигнуто взаимопонимание и согласие.
Миф 3: ЕСЛИ ИГНОРИРОВАТЬ КОНФЛИКТ - ОН ИСЧЕЗНЕТ
Это может звучать как заявление Капитана Очевидности, но избегание конфликта является распространенной стратегией лидерства в школах. Многие лидеры чувствуют себя некомфортно в конфликте, что, безусловно, справедливо. Однако, когда вы избегаете конфликта, он не испаряется. Напряженность нарастает, а первопричины продолжают бурлить под поверхностью. Мы утверждаем, что некоторые из самых глубоко укоренившихся и серьезных проблем, с которыми сегодня сталкиваются школы, такие как расизм и экономическое неравенство, сохраняются, потому что руководители школ считают их ящиком Пандоры, грузом проблем, который лучше оставить в покое.
Миф 4: КОНФЛИКТ ОБЯЗАТЕЛЬНО РАЗРУШАЕТ
Мы начинаем наши семинары по разрешению конфликтов, играя в словесные ассоциации с термином «конфликт». Ответы аудитории, как правило, негативны: разочарование, гнев, разногласия, фракции... список можно продолжать. Раскрывая глубоко укоренившиеся проблемы, вовлекая разнообразный круг заинтересованных сторон в открытый диалог и исследуя более широкий и творческий спектр решений, мы можем направить первоначальное разногласие в конструктивные результаты. Роль руководителя школы заключается в том, чтобы заверить школьное сообщество: «Это нормально, что мы не согласны. Это приведет нас к лучшим решениям».
Миф 5: ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ — СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
Несомненно, эмоциональный багаж провоцирует некоторые конфликты. Будучи руководителями школ, мы иногда чувствовали, что родители и учителя приносят свой эмоциональный багаж в наши офисы. Однако большинство разногласий возникает из-за множества ценностей, интересов, позиций и убеждений, которые есть у любого сообщества людей.
Основной принцип разрешения конфликтов — «отделить людей от проблемы», сосредоточив разговор на идеях. Простая фраза «Это интересно, расскажи мне больше» в ответ на противоположную точку зрения придает перспективе достоверность, препятствует обороне и побуждает к продолжению обсуждения на абстрактном, не личностном уровне.
Миф 6: ЛИДЕРЫ ИНТУИТИВНО СПОСОБНЫ РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ
Конфликты распространены в современных школах, потому что администраторы почти не получают обучения по разрешению конфликтов. Эта тема редко включается в учебные планы курсов для выпускников или в программы повышения квалификации администраторов. Мы знаем это, потому что опрашивали аудиторию во время презентаций от побережья до побережья.
Неудивительно, что при отсутствии необходимых навыков лидеры обходят проблемы, как мы написали, или совершают ошибки, которые усугубляют разногласия. Когда люди работают над ними, источники разногласий всплывают на поверхность, диалог становится честным и принимающим, и появляются новые решения. Первый шаг школьного руководителя — изменить то, как люди думают о проблеме, заставив их осознать мифы, которые ограничивают нашу коллективную силу.
14.09.2024