Мы живем в XXI веке, который ставит перед нами новые требования, новые задачи функционирования, определяет новые тенденции и особенности развития, которые влияют на все сферы человеческой жизнедеятельности. Для новой жизни нужно новое конструктивное мышление, новая культура деятельности и новый уровень образованности и информационной культуры. Главными показателями качества образования становятся не академические знания, а такие показатели, как устойчивость мотивации познания, информационно-коммуникационная компетентность, способность к самообразованию, всестороннее развитие.
 
Личность - это совокупность различных черт и особенностей характера, которые делают человека уникальным, не похожим на всех остальных. Она включает в себя не только духовные свойства, но и физические, умственные, эмоциональные и социальные, а также отражает свойства, врожденные или обусловленные окружающей средой.
 

Человек является личностью:

  •  когда он имеет представление о существовании своего внутреннего мира (мысли, чувства, желания, отношения), проявляет интерес к нему;
  •  осуществляет элементарные мыслительные действия (анализ, сравнение, обобщение);
  •  имеет свои предпочтения, привязанности, интересы, знает, чего хочет (не хочет), может обосновать свое отношение к чему-либо;
  •  ориентируется в основных эмоциях и чувствах; дифференцирует добро и зло;
  • адекватно реагирует на различные жизненные ситуации, пытается сдерживать негативные эмоции; соотносит характер своего эмоционального поведения по отношению для других;
  •   предсказывает результаты своей деятельности, знает их значение для себя и тех, кто рядом, осознает свою ответственность.
Задачи, которые ставят перед собой родители на самом начальном уровне воспитания своих детей:
  •  формирование положительного образа «Я»;
  • создание личностной базы ребенка (самостоятельность, креативность, инициативность, свобода поведения, безопасность, самоотношение, самооценка, результативность)
  • формирование основных физических качеств, двигательных умений.
Конечно, наиболее эффективно реализовывать эти задачи можно через игру.
 
Одним из видов развивающих игрушек являются деревянные конструкторы, которые представляют собой набор ярких, разнообразных, многофункциональных, экологически чистых елементов, которые дают огромные возможности для  экспериментальной, исследовательской деятельности ребенка. С его помощью трудные задачи можно решить  увлекательной творческой игрой, в которой не будет проигравших, так как каждый ребенок может с ней справиться, используя возможности создания различных типов зданий и игровых ситуаций. Дети - это прирожденные исследователи, конструкторы, изобретатели, любознательные строители. Эти заложенные природой задатки, развиваются и совершенствуются конструированием.
 

Деревянный конструктор является прекрасным средством для всестороннего развития детей, обеспечивает интеграцию различных видов деятельности:

1.     Развитие мелкой моторики рук, стимулируя в будущем общее речевое развитие и умственные способности.
   
Современная педагогика и детская психология прекрасно проследила взаимосвязь между развитием мозга и развитием моторики рук. Глаза и уши - органы, которые воспринимают информацию, но закрепление этой информации проводится методом действия. Деятельность мозга напрямую связана с действием рук, со способностью точного и тонкого манипулирования ими. Когда ребенок пытается собрать кубики конструктора в единое целое, он тренирует и развивает моторику рук. Одновременно задействуются зрительные рецепторы, и координируются движения. Так, происходит развитие мозговой деятельности, которая постепенно разделяется на конструктивное и образное мышление. Красочные кубики конструкторов, которые выпускаются по разным сюжетам и имеют различное направление, значительно расширили диапазон воздействия на мозг ребенка.
   
Стоит обратить внимание на важность  речевого развития, которое одновременно с развитием моторики рук будет иметь большое значение для психического развития вашего ребенка. Об этом утверждают психологи, поэтому нужно поощрять разговорную речь во время игры,  конструирования, рисования и других практических занятий.  К тому же язык  – средство коммуникации, очень необходимое в социуме.
     
2. Обучение правильному и быстрому ориентированию в пространстве.
 
3. Получение математических знаний о счете, форме, пропорции, симметрии, пространственном воображении.
 
4. Расширение своих представлений об окружающем мире, архитектуре, транспорте.
 
5. Развитие внимания, способности сосредоточиться, памяти, мышления.
 
6. Развитие конструктивного мышления ребенка с раннего возраста является залогом быстрого усвоения школьного материала в будущем. Человек, который способен конструктивно мыслить, быстро решать логические задачи, наиболее приспособлен к жизни, так как быстро находит выход из сложных ситуаций, находит рациональное решение.
 
7. Конструирование – это увлекательный познавательный процесс, стимулирующий интеллектуальное развитие; формирующий практические знания, умение  выделять существенные признаки  между деталями,  предметами, объектами.
 
8. Обучение  воображению, творческому мышлению.
   
Творческое мышление предполагает умение работать не по образцу, а в каждой попытке конструирования создавать что-то новое, свое, проявлять творческие способности, уметь комбинировать  элементы конструктора по-новому, ломать свою собственную конструкцию для того, чтобы создать новую, выступая в роли творца.
 
9. Формирование общих умений - планировать, доводить начатую работу до конца, оценивать ее результат, развивать такие черты характера как усидчивость, концентрация внимания, целеустремленность.
 
10. Развитие эмоциональной сферы ребенка, таких черт как радость, восторг, интерес, удовольствие от созданной конструкции, от самого процесса выполнения задания, утверждение в собственном самовыражении, что в целом побуждает к развитию творческой личности.

26.06.2019