Сделанный в домашних условиях класс Монтессори – самый выгодный
Класс Монтессори дома - это возможно?
 
Давайте вспомним, что такое класс Монтессори? Классически в это понятие входит пространство с обустроенной мебелью, разделённое на пять зон, в которых находятся материалы, соответствующие  этим зонам. В них ваш ребёнок самостоятельно и свободно выбирает ту игрушку или развивающую  игру, которую он хочет в данное время.
 
 Давайте начнём  вместе:
1. Сначала выделяем пространство (уголок), на сколько позволяют параметры вашего жилища, возможно это будет отдельная комната.  Покупаем полочки или стилажи,  соответствующие  росту вашего  ребёнка, стол со стульчиком или  изготавливаем по возможности самостоятельно.
2.  Делим  обустроенное пространство на 5 зон развития:
- сенсорного ;
- математического;
- речевого;
- реальной жизни;
- космическую.
  Начинаем наполнять зоны соответствующими материалами.  Сенсорная зона предназначена для развития органов слуха, зрения, обоняния, осязания, тактильных ощущений. Сюда очень хорошо подходят сенсорные мешочки, шумовые игрушки, музыкальные инструменты, тактильные пластинки, настенные и настольные модули, баночки вкусовые, пирамидки, шнуровки, и др.
Математическая зона включает в себя материалы для обучения логическому мышлению, счету, числам, развитию памяти, формированию геометрических форм, пространственного воображения и т д. Сюда подходят диски-дроби, планшеты, тактильные цифры, числовые штанги, кубики, конструкторы, сортеры, лабиринты, мозаики, настольные игры и др.
Языково-речевую  зону  заполняем подвижным алфавитом,  шероховатыми буквами, рамками- вкладышами, классификациями, кубиками и др.
Зону реальной жизни можно обустроить функциональными игрушками: швейными атрибутами (пуговицы, застёжки, молнии), кухонными, бытовыми, и др.
Космическая зона  должна формировать и развивать понятие   устройства мира , окружающей среды , жизненного цикла,  природных процессов и явлений, ее заполняем игровыми панелями, балансирами, весами, часами, домашними театрами и др.
 
Все нужные материалы можно приобрести в нашем магазине деревянных игрушек woodentoys.com.ua или, по возможности, сделать самим, используя различные инструкции, мастер-классы из интернета или по собственному соображению.
 
Конечно-же, по желанию, можно в вашем уголке Монтессори организовать еще творческую и спортивную зоны.
 
3.  Обустроив уголок, начинаем занятия, применяя метод Монтессори.
 
Почему сделанный в домашних условиях уголок Монтессори самый выгодный для развития вашего ребенка?
 
Пребывание в классах Монтессори предполагает, что ребёнок  при  минимальной помощи взрослых, педагогов или родителей самостоятельно справится с интересующей его темой (задачей); таким образом и происходит развитие его изначального природного потенциала ; но здесь есть и  недостающая сторона:   материалы ограничены, плюс недостаточный  речевой контакт, который приводит к замкнутости, плохому развитию коммуникабельности.
 
Имея домашний уголок Монтессори  родители могут комбинировать или чередовать занятия методом Монтессори с обычными  воспитательными игровыми занятиями, чтобы максимально используя все свои возможности, организовать всестороннее развитие своего ребёнка. Вы можете тщательно наблюдая за всеми действиями своего малыша (с чем он справился, что не получается, что заинтересовало его и до какой степени, в чем его талант и особенность) делать выводы и обновлять материалы зон, учитывая сложность или новизну. Самым эффективным в развитии и воспитании ребенка является индивидуальный подход, который вам очень легко можно применять в вашем домашнем уголке Монтессори; и именно вы, родители, действуя с любовью, заботой, проницательностью, вниманием доведете развитие вашего ребенка до самого наилучшего качества.

21.08.2019