Монтессори

«Попытка вернуться в прошлое... Что же помогает нам реконструировать те времена и изобразить жизни тех, кто жил в тот час? Это их искусство... Цивилизация возникла благодаря руке, уму и разуму».

- Мария Монтессори

 

Искусство - это один из многих способов самовыражения детей. Искусство - это способ рассказать детям о своих чувствах. Именно благодаря искусству дети развивают мелкую моторику. В среде Монтессори предлагаются открытые художественные мероприятия, которые помогают детям исследовать и использовать свое творчество.

Когда дело касается искусства, для ребенка важен не продукт, а процесс. Наша цель как взрослых - производить продукт. Ребенок взаимодействует с миром по-разному. Ребенок работает, чтобы развивать себя. Основное внимание уделяется процессу, а не продукту. Когда ребенок что-то создает, он не чувствует необходимости хранить продукт. Это процесс, который дает ему удовлетворение и внутреннюю радость.

Многие учителя получают художественные «подарки» от детей. Вы когда-нибудь подозревали, что такие подарки были вручены, потому что дети не «нуждались» в готовом изделии... и потому что они хотели приступить к следующему рисунку.

 

Подготовка окружающей среды: помните область искусства

Искусство, наряду со всеми его сферами, обеспечивает детям прочную основу для будущего роста. Через искусство они исследуют, создают, выражают и развивают себя. Обеспечьте богатую художественную площадку для занятий. Предоставьте детям возможность выбрать свою среду: краски, пастель, глину, мелки, цветные карандаши.

 

Я не Пикассо

Вы можете подумать: «Я не художник», «У меня нет бесконечного количества времени на подготовку к классу». или «Мой бюджет ограничен». Не бойтесь, Вы можете включить искусство в своем классе с минимальными усилиями. Начинайте медленно.

Вот простая идея. Освободите место на полке для коробки, полной переработанных предметов:

• рулоны бумажных полотенец
• пустые коробки (молоко, яйца, овсянка)
• чистые пластиковые контейнеры (йогурт, маргарин)
• коробки (салфетки, сода пищевая, крупа).

Переработанные материалы могут стать большим успехом в классе, добавляя туда разные предметы. Дети будут в восторге.

 

Монтессори

Создавайте художественные связи в классе

Помимо того, что в классе есть «художественная» зона, мы готовим детей к письму и выразительному искусству, предоставляя материалы Монтессори, которые они могут свободно выбирать по всему классу. Детям предлагается изучить контур и цвет с металлическими вставками. Дети спонтанно украшают границы своих работ (по математике, языку, сенсорике). Когда дети пишут в своих журналах, они часто иллюстрируют историю. Когда они проводят исследования, дети рисуют картину своего предмета.

Мы можем включить искусство в наши исследования континента. Кто такие художники? Как производится и украшается посуда (соломенные корзины, глиняные горшки)? Какие музеи там находятся? Дети любят рисовать, а затем рисовать карты и головоломки.

Художественная оценка и художественные идеи:

Художник месяца. Выберите художников, которые относятся к вашему континенту исследований. Изучаете Украину? Почему бы не включить известного художника? Возможно, «Иван Марчук, его уникальный метод плентизм». Изучаете Европу? Подумайте, Ван Гог, Звездная ночь или Подсолнухи.

Думай творчески. Например, Сикстинская капелла Микеланджело. Джолин Толлетт представила эту идею для представления Микеланджело на конференции AMS в марте 2011 года в Чикаго. После разговора о художнике она позволяет детям испытать то, что сделал Микеланджело - рисовать на спине! Прикрепите большой лист бумаги к нижней части доски или стола. Ребенок пойдет на полку с припасами, принесет свои принадлежности (краски, кисти и воду) к столу, положит их под стол, ляжет и начнет рисовать. Какой замечательный опыт! Конечно, дети не подвешены над комнатой, но они понимают.

Общайтесь с местными художниками. Если родители в вашем школьном сообществе художники, возможно, позаботьтесь о том, чтобы они посетили классную комнату. Экскурсия в мастерскую художника, была бы ценным опытом для детей. Как художники создают свои студии? Как художники заботятся о своих художественных материалах?

Исследуйте местный художественный музей. Прежде чем посетить музей, посмотрите каталог или книгу и покажите ученикам произведения искусства, которые они увидят, когда посетят музей. Поговорите о музейном этикете перед посещением.

Дайте детям слова. Арт-оценки полны новой лексики: импрессионизм, кубизм, пуантилизм, реализм,передний план, фон, палитра, фреска, бронза, мобильный, статуя.

Поговорите о вдохновении. Обсудите, кто или что вдохновило художника (ребенок? собака? океан?)

Откройте для себя настроение. Какое настроение или эмоции вызывает картина? (грустные? счастливые? спокойные? глупые? усталые? злые?).

Играйте с цветами. Какую цветовую палитру использовал художник?

Обращайте внимание на детали в картине (мазки; одежда); посмотрите на картину издалека, а затем закройте. GoogleArtProject.com позволяет детям увидеть сотни произведений искусства из десятка международных музеев изобразительного искусства с невероятным уровнем масштабирования.

Делайте автопортреты. Поговорите о том, что такое портреты и автопортреты. Настройте работу с зеркалом, бумагой и цветными карандашами.

 

Последние слова мудрости от доктора Монтессори

«Человеческая рука, такая деликатная и такая сложная, она не только позволяет разуму раскрывать себя, но и позволяет всему телу создавать особые отношения с окружающей средой. Человек «овладевает окружающей средой своими руками». Его руки под руководством его интеллекта трансформируют эту среду и, таким образом, позволяют ему выполнять свою миссию в мире».

- Мария Монтессори


 

16.02.2019